Сила воли: как развить силу воли?


Сила воли

Перед тем, как написать эту статью, я пробежала глазами несколько статей из первой страницы, которую выдает гугл по запросу «сила воли». По этому поводу написано ооочень много, но мало кто, на мой взгляд, начинает с Начала. Потому стоит разобраться с определениями – а что же такое «сила воли» и что мы имеем в виду, когда говорим «волевой человек»?
Вот как определяет понятие воли Википедия: «Воля — психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей».

И вот тут-то и начинается путаница.
Во-первых, о каком индивиде идет речь? Большинство людей – спящие машины, которые автоматически воспроизводят заученные программы. У кого-то этих программ много - в силу разнообразного жизненного опыта, воспитания и образования, у кого-то наоборот – совсем небольшой набор программ. Но это не меняет сути – очень редко мы можем говорить об индивиде, как об осознающей личности, которая действительно понимает, что делает.

Второй аспект, прямо вытекающий из первого, заключается в том, что в силу отсутствия единого сознания и осознанности большинство людей в принципе не способны выбирать, делать что-либо, и тем более, управлять собой, по своему собственному сознательному выбору. Их действия – результат механической отработки привычных шаблонов.99% действий большинства – всего лишь реакции на внешние и внутренние раздражители, а не сознательно спланированные и выбранные шаги.

Сила воли

В Ведах человека сравнивают с повозкой: карета – это тело, лошади – эмоции, кучер – ум, господин в карете – Божественная душа.
И вот, вместо того, чтобы повозка ехала в том направлении, которое указывает господин, кучер давно позабыл, в чем его работа и занят фантазированием и хвастовством, неуправляемые лошади несут куда хотят, карета поломана, а господин не может ни на что повлиять.

Говоря о воле в нынешнем ее понимании, многие люди, на самом деле, говорят о своеволии. Их повозка едет вовсе не туда, куда приказывает господин. Либо их лошади (эмоции и желания) очень сильны и несут карету куда им вздумается, либо кучер (ум) решил, что ему куда-то нужно, и направляет повозку, но в любом случае, речь идет только лишь о своеволии – механической отработке чужих программ, а не о сознательном выборе.

В абсолютном большинстве случаев, независимо от того, что именно делает человек – строит миллионную компанию, баллотируется в народные депутаты, воюет за правое дело, кормит бездомных или лежит на диване с газетой, речь идет об одном и том же: человек не сам (несознательно) выбрал этот путь. Он отрабатывает свои сильные желания либо убеждения, что в данном контексте – почти одно и то же. И очень часто волевой человек - это как раз очень своевольный человек.

Возникает закономерный вопрос: а как знать, где проявляется истинная воля, а где своеволие? На этот вопрос невозможно ответить без развития навыка самонаблюдения. Чем более человек за собою наблюдает, тем лучше осознает, когда проявляется Господин, а когда им руководят сильные желания, придумки изворотливого ума, или, более того, его тело находится в таком состоянии, что оно само перебирает контроль за всей системой.

И только после того, как он будет знать, где он настоящий, а где – не он, он сможет развивать в себе истинную волю. Каким образом? Сознательными усилиями по преодолению механических программ. Например, водится за ним привычка курить – каждый раз отказывая себе в сигарете, он будет развивать волю. Привык человек всегда и во всем добиваться справедливости, развитием воли как раз будет движение в противоположном направлении – отпускать ситуации, в которых он обычно поспорил бы. Любителям поговорить – развитием воли будет сознательное усилие помолчать и т.д.

У каждого - свой путь к развитию воли, все люди разные – одним даются легко одни действия, другим – другие. Для одного - преодолеть страх и выступить перед аудиторией – невероятное достижение, а для другого достижение, наоборот, не выступить, и преодолеть свое тщеславие. Для кого-то преодолеть страх и отстоять свое мнение – преодоление автоматической защитной реакции, а для другого преодоление механической реакции будет заключаться как раз в противоположном.
Единственная рекомендация, которая имеет значение для всех – это развитие осознанности и преодоление механичности в своих действиях и мыслях.

                                                                        Автор: Юлия Мельникова


16 февраля начинается аудиторный курс обучения коучингу в Киеве! Присоединяйтесь, будет здорово! :)

Самые популярные статьи на сайте:




Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!


   Если Вы хотите узнать самые эффективные секреты успеха и процветания, подпишитесь на бесплатный он-лайн курс «Как Стать Счастливым и Успешным».
   В подарок Вы получите книгу «Как Стать Счастливым и Успешным». Это бесплатно и ни к чему не обязывает!

Ваш адрес будет использоваться только для этой рассылки. Конфиденциальность я гарантирую.


Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

   Электронная почта:    

   Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры