С чего начинается личностный рост и саморазвитие?


личностный рост и саморазвитие   Часто мне задают вопрос о том, с чего же, собственно, начинать работу над собой.
Для начала давайте разберемся в аксиоматике: термины «личностный рост» и «саморазвитие» стали использоваться столь часто, что уже почти невозможно наверняка определить, что скрывается за этими словами. В большинстве случаев речь идет о развитии каких-то навыков или черт характера, например: стать увереннее в себе, стать организованнее, эффективнее, самореализовываться и т.д. Но если говорить о реальной трансформации личности, то все эти навыки не имеют особого значения. Они значимы только тогда, когда они подчинены цели более высокого порядка – развитию осознанности и воли, преодолению механичности и трансформации сознания. Если говорить о «самосовершенствовании» в первом случае – почти все равно с чего начинать.

Если же мы говорим о реальной эволюции сознания, то начинать следует с тщательного изучения себя. На самом деле, мы не только не знаем внутреннего устройства своей психики, гораздо хуже то, что мы уверенны, что знаем и понимаем себя.
Приведу аналогию: представьте, что вы собираетесь в далекую поездку автомобилем. Вы не умеете водить, а также вы не разбираетесь во внутреннем устройстве машины. Тем не менее, вы уверенны, что вы без проблем доберетесь до пункта назначения, потому что думаете, что умеете водить и знаете эту машину. И вот вы не можете даже сдвинуться с места по той причине, что изначально приписывали себе умения, которых у вас нет.

Нам следует признать, что мы не обладаем теми качествами, которые себе приписываем. Мы не обладаем ни осознанностью, ни волей, ни единством сознания.

личностный рост и саморазвитие


Любое самосовершенствование начинается с развития осознанности.






Человек – это машина с определенным запасом энергии и воспоминаниями о прошлом опыте. Он мало что может. Вся его деятельность – реакция на внешние толчки. Все его мысли и эмоции – также следствие внешних стимулов. А потому все, что случается с ним, происходит так же как изменение погоды. Он похож на марионетку, которую все время дергают разные нити. И это первое, что необходимо осознать. Как только человек признается себе в том, что не управляет собой, у него появляется возможность эволюционировать. До тех пор, любая «работа над собой» будет носить только поверхностный характер.

Попробуйте наблюдать за собой, и вы увидите следующее:
- во-первых, вам вряд ли удастся наблюдать за собой непрерывно в течение длительного периода времени. Ваше внимание все время будет перескакивать с объекта на объект.
- во-вторых, вы, возможно, заметите, что все, что с вами происходит, является только реакцией на внешние раздражители. Даже если ничего вовне не происходит и у вас меняется настроение только потому, что вы что-то обдумываете, это тоже автоматичность – вы расстраиваетесь или радуетесь механически – в ответ на свои мысли и привычный способ реагирования на подобные мысли.

Следующая самая большая преграда на пути к трансформации – это иллюзия о единстве сознания. Человек говорит «я» и думает, что его сознание целостно и едино, в то время как единственное, что относительно неизменно в каждый момент времени – это физическое тело. В голове же происходит постоянное переключение ролей. В семье – это один человек, на работе – другой, с друзьями – третий, с незнакомыми людьми – четвертый и т.д. Вот человек говорит по телефону с приятелем – это одно «я», которое включает один набор эмоций и мыслей. А вот человек вынужден общаться с начальством – это другой набор шаблонов. Вот он думает об отпуске – одни типовые реакции, а вот о погашении кредита – другие. Таких ролей – тысячи, в зависимости от количества стереотипных ситуаций, которые имеют место в жизни человека. Более того, эти различные «я» часто хотят противоположных вещей – одно «я» хочет общаться с людьми, другое «я», наоборот, предпочитает замкнутость и уединение. Одна часть личности хочет независимости, вторая – боится ответственности, с этим связанной. Какое «я» победит и перехватит управление физическим телом в каждый момент времени - воля случайности.

Пронаблюдайте за собой – как меняются ваши роли, какие «я» чаще всего звучат в вашей голове, можете ли вы сознательно контролировать переключение шаблонов?


                                                                         Автор: Юлия Мельникова


Самые популярные статьи на сайте:




Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!


   Если Вы хотите узнать самые эффективные секреты успеха и процветания, подпишитесь на бесплатный он-лайн курс «Как Стать Счастливым и Успешным».
   В подарок Вы получите книгу «Как Стать Счастливым и Успешным». Это бесплатно и ни к чему не обязывает!

Ваш адрес будет использоваться только для этой рассылки. Конфиденциальность я гарантирую.


Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

   Электронная почта:    

   Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры