Психологический кризис: обратная сторона


    Психологические кризисы
Замечали ли вы, что сознание большинства людей проникнуто страхом? Они боятся войны, экономической нестабильности, ухудшения материального положения, разрыва отношений и т.д. Они полны сомнений и неуверенности относительно себя самих и мира, который их окружает. Вне зависимости от реального положения вещей, само по себе такое умонастроение отравляет жизнь, заставляя стоить стены, вместо мостов.

Любопытно, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: опасность и возможность. Иными словами, преодоление опасности сулит новые возможности.

В кризисе проверяется человек. Если он гармоничен, если у него есть сильный внутренний стержень, кризис только укрепляет его, заставляя переосмыслить и интегрировать новый опыт. И наоборот, сложные жизненные обстоятельства способны еще больше «расшатать» слабую и негативную личность.


И все же кризис – это хорошо. И вот почему:

    1. Причиной большинства кризисов становимся мы сами, и зачастую – на ровном месте. Именно наше мировосприятие характеризует то, как мы воспринимаем внешние обстоятельства. Для одних ухудшение экономической ситуации – повод для паники, для других – повод переосмыслить и диверсифицировать свои доходы и расходы. Одни воспринимают увольнение с работы как крупную неприятность, другие видят в этом шанс наконец-то заняться тем, чем давно хотелось.
    Мы сами творим свою жизнь, и в первую очередь, мы делаем это своими мыслями. Кризис – показатель того, насколько позитивно наше мировоззрение и насколько созидательны наши мысли.

    2. Кризис – это возможность для роста и самосовершенствования. Согласитесь, мало кто целенаправленно работает над трансформацией своего характера. А сложные жизненные обстоятельства заставляют нас совершенствоваться, становиться мудрее и сильнее. В первую очередь, это возможность развить в себе принятие, ведь есть такие обстоятельства, повлиять на которые человек не в силах. И вместо того, чтобы тратить энергию на сопротивление обстоятельствам, гораздо разумнее принять произошедшее и подумать о том ценном уроке, который преподнесла Вселенная.
    Во-вторых, кризисы показывают нам наши привязанности и зависимости. По большому счету, сила кризиса в нашем восприятии напрямую зависит от того, насколько мы привязаны к материальному аспекту нашего бытия. Чем сильнее привязанность – тем больше страх потерять и тем сильнее боль от потери. Тысячи лет Великие мира сего говорят об одном и том же – что нужно заботиться о развитии сознания, а не о накоплении материальных благ, власти или статусов.
    Человек, который связывает свое счастье с внешними обстоятельствами, неизбежно постигнет кризис. И наоборот, внутренне свободному от привязанностей человеку любой кризис нипочем.

    3. Кризис – это возможность обратиться к глубоким внутренним ценностям и там найти опору. Известный психотерапевт и философ Виктор Франкл прошел нацистские лагеря, там же погибла почти вся его семья. Помогая другим заключенным справиться с нечеловеческими условиями, он заметил, что в одних и тех же условиях выживали те, у кого был смысл жизни – любимая работа или близкие, ради которых стоило жить.
    Человеческая психика намного сильнее, чем нам кажется. Когда внутри есть высший смысл существования, человек способен пройти невероятные препятствия ради того, что для него действительно важно.

    Кризис – как лакмусовая бумажка, показывает, есть ли внутри стержень, и насколько глубоки те ценности, которыми руководствовался человек до этого момента.



                                                                             Автор: Юлия Мельникова


    Самые популярные статьи на сайте:




    Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!



       Если Вы хотите узнать самые эффективные секреты успеха и процветания, подпишитесь на бесплатный он-лайн курс «Как Стать Счастливым и Успешным».
       В подарок Вы получите книгу «Как Стать Счастливым и Успешным». Это бесплатно и ни к чему не обязывает!

    Ваш адрес будет использоваться только для этой рассылки. Конфиденциальность я гарантирую.


    Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

       Электронная почта:    

       Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры