Психические вирусы: как программируют ваше сознание


Психические вирусы Вне политики.
Нынешние новости не только пестрят неутешительными заголовками, но как будто специально усиливают панику, чувство страха, отчаяния и прочие негативные эмоции.
Более того, самые здравомыслящие и трезвые люди начинают с пеной у рта отстаивать чужие идеалы и идеи, которыми они до этого даже не интересовались. Что же случилось? Массовое помешательство? Промывка мозгов и пропаганда? А вот другой взгляд на происходящее.

Знаком ли вам термин «мем»? Вот что дает на эту тему Википедия: Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.
Концепция мема и сам термин впервые появились в 1976 году в работе биолога Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.

Как происходит селекция мемов?
Несмотря на то, что человеческий мозг достиг невероятного уровня развития, его главное и первичное предназначение было таким же, как и у всех особей животного мира – помочь выжить и оставить потомство. Мозг и развитие сознания увеличивало шансы дожить до половой зрелости и жить еще дальше, увеличивало шансы встретить подходящего партнера и, как следствие, увеличить число потомства.
Благодаря развитию мозга люди получили возможность лучше удовлетворить четыре основные потребности, движущие животным миром. Зоологи называют их 4F: fighting, fleeing, feeding, finding a mate – борьба, бегство, пропитание и размножение.

Несмотря на высокий темп научного прогресса и социальное развитие, наш мозг мало отличается от мозга, которым обладали первобытные люди. И точно так же как мозг первобытных людей был настроен на самосохранение, поиск пропитания и размножение, точно также и наш с вами мозг чувствителен именно к тем мемам, которые несут информацию об этих четырех «F».

Это – так называемые кнопки первого порядка. Независимо от культурной среды, контекста, образования, возраста, вся информация, которая говорит о возможной угрозе нашему существованию, о еде (деньгах, в современном контексте), а также о сексе, немедленно попадает в поле нашего зрения, минуя все культурные и поведенческие барьеры, существующие в сознании. Несмотря на всю цивилизованность, мы автоматически реагируем именно на такие мемы.

Эволюция человеческого мозга не остановилась на удовлетворении четырех стремлений. Наше сознание разработало «кнопки второго порядка» - стратегии, призванные облегчить удовлетворение базовых потребностей. Например:

  • Чувство принадлежности к обществу. Человек, как известно, существо социальное, и глубоко в его природе заложена потребность быть вместе с другими. В контексте 4F это означает – больше пищи, большая безопасность, а также большее количество потенциальных партнеров.

  • Стремление выделиться. Стремление создать что-то новое может увеличить шансы отдельного индивида найти съестное или приют, а также привлечь внимание противоположного пола.

  • Забота. Наши ДНК во многом идентичны, поэтому вполне естественно в людях развилось стремление заботиться о себе подобных.

  • Одобрение. Представьте себе ситуацию, в которой пещерный человек «поругался» бы со своими сородичами. Для него это автоматически уменьшало доступность 4F – меньше пищи, меньшая безопасность, меньше партнеров, меньше потомства. Потому мемы играют на стремлении людей к одобрению, и они же играют на чувстве вины, стыда и обиды, если такого одобрения получить не удалось.

  • Повиновение авторитетам. Опять же, вернемся к первобытным людям: признание авторитета увеличивало шансы на выживание и размножение, а конфронтация грозила смертью или изгнанием из группы.

  • Cексуальные кнопки – для мужчин это такие кнопки как власть (высший по иерархии мог заполучить больше самок и еды), превосходство, окно возможности, для женщин, наоборот, безопасность (повышение шансов на выживание потомства), постоянство и др.


Кнопки второго порядка действуют точно также как и кнопки первого порядка – когда вы поступаете по принуждению этих базовых инстинктов – вы испытываете положительные чувства, а если идете наперекор – отрицательные.

Вернемся к заголовкам в СМИ:

    - Танки в трех часах от Киева! (кнопка первого порядка – выживание, бегство)
    - На заправках перестанут отпускать бензин (опасность – исчезнет пропитание)
    - Объявлена мобилизация в армию (безопасность, выживание потомства)
    - Путин не обижается, Путин наказывает (повиновение авторитетам, власть)
    - Беженцы из Крыма… (забота, опять-таки опасность)
    - Россияне обстреляли из БТР украинских военных (наших бьют – чувство принадлежности к обществу)
    - США и ЕС поддержали Украину (одобрение)


СМИ нажимают на самые чувствительные кнопки нашей психики. И тут даже самые образованные и мыслящие люди теряют остатки здравого смысла. Вокруг начинают мерещиться фашисты и радикалы, пьющие кровь младенцев, заговоры сверхдержав, шпионские страсти и многое из того, чего на самом деле нет. Более того, эти новости тиражируются со страшной силой – достаточно открыть социальные сети, чтобы увидеть, что всеобщая истерия в разгаре. Уровень тревожности нарастает, доходит до критической точки, после которой процесс поддерживает сам себя – человек начинает бояться и беспокоиться по любому поводу.

На фоне всего происходящего, давайте включать голову. Даже если вы читаете страшные заголовки (а они часто правдивы только наполовину), помните о том, что за вами всегда остается право выбора – как воспринимать эту информацию,верить ли в нее беспрекословно и тиражировать ли ее далее. Давайте оставаться ЛЮДЬМИ!

Для тех, кто особенно любит политические новости, рекомендую вот этот ролик:

Ноги-атавизм
(Бред невероятный…:)))) Но именно так делаются новости, и именно так строятся политические кампании).

P.S. Если вам интересна тема психических вирусов, рекомендую прочитать замечательную и занимательную книгу Ричарда Броуди: «Психические вирусы. Как программируют ваше сознание»



                                                                         Автор: Юлия Мельникова


Самые популярные статьи на сайте:




Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!



   Если Вы хотите узнать самые эффективные секреты успеха и процветания, подпишитесь на бесплатный он-лайн курс «Как Стать Счастливым и Успешным».
   В подарок Вы получите книгу «Как Стать Счастливым и Успешным». Это бесплатно и ни к чему не обязывает!

Ваш адрес будет использоваться только для этой рассылки. Конфиденциальность я гарантирую.


Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

   Электронная почта:    

   Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры