5 мифов о профессии коуча

Профессия коуча










1. Коучинг - это просто. Некоторые люди убеждены, что под соусом западного заумного термина «коучинг», шарлатаны продают воздух - пару десятков рекомендаций по личной эффективности, почерпнутых из популярной литературы. На самом деле, за легким тоном дружеской беседы, которую напоминает коучинг-сессия, стоят часы тренингов, обучения, изучения литературы, наблюдения и систематизации практики. Профессиональные коучи изучают огромные пласты информации, посвященные не только собственно коучингу, но и психологии, методологии обучения, тренерству, здоровью, спорту, духовным практикам и многому другому, для того, чтобы сделать свою практику еще эффективнее. И если создается ощущение, что коучинг – это просто, это как раз свидетельство того, что сидящий перед вами человек – профессионал своего дела.

2. Коучем может стать каждый. Это правда. А вот хорошим – не каждый. Потому что для того, чтобы стать хорошим коучем нужно многое трансформировать в своем собственном сознании. Например, убрать гордыню и тщеславие, развить человеколюбие и принятие каждого таким, каким он является. Не гнаться за деньгами, обладать достаточно тонким чувством грани между профессиональным любопытством и грубым вмешательством в глубоко личное. И при этом, бесконечно верить в потенциал каждого. Это ежедневная непростая работа, если кто пробовал – тот знает. Более того, человек, развивший в себе такие качества, может стать прекрасным коучем даже без специализированных знаний.

3. Коучингу необязательно учиться. Если вы просветленный мастер – то да. А если нет, я видела слишком много примеров, когда за коучинг выдают что угодно – начиная с НЛП, и заканчивая астрологией. Несмотря на то, что инструменты коучинга просты и понятны, ими необходимо научиться пользоваться. Топор, например, простой инструмент. Но с его помощью можно либо заготовить дрова на зиму, либо отрубить себе пальцы. Разница – в степени мастерства.

4. Это ответственность коуча – довести клиента до результата. Неправда. Коуч выступает катализатором в жизни клиента. Он помогает клиенту быстрее и эффективнее достичь целей, убрать препятствия и т.д. Но если клиент сам ничего не делает, даже самый лучший в мире коуч не сможет помочь ему. Задача клиента – двигаться вперед, задача коуча – помогать ему в этом. Но никак не «тащить» клиента вперед. Или это не коучинг. Часто о коуче судят по результатам его клиентов. И это правильно – в тех случаях, когда клиенты готовы брать на себя ответственность за свою жизнь. Но даже у лучших коучей бывают клиенты, которые приходят за «волшебной таблеткой», и тогда даже они не в состоянии довести клиента до высокого результата.

5. Цена на коучинг на рынке слишком завышена. Отчасти да, а отчасти нет. Коучинг – это не просто приятная беседа за чашкой чая. Это – трансформация всей жизни. Как вы считаете, могут ли стоить копейки знания о том, как изменить свою жизнь к лучшему? Во сколько вы оцениваете возможность самореализоваться, заниматься любимым делом, наладить отношения в семье, достичь того, о чем мечтали? Наш мир сконструирован так, что очень многое вращается вокруг денег. Но, повторю давно известный факт, в деньгах ли счастье? Вспомните моменты, когда вы были действительно, по-настоящему счастливы. Что было причиной этого? Деньги или что-то другое? Часто, когда мы стоим перед выбором - удовлетворить сиюминутное желание или отказать себе в этом в пользу будущих свершений, мы выбираем первое,а зря, ведь удовлетворение желаний - это не то, что наполняет нашу жизнь смыслом.



                                                                         Автор: Юлия Мельникова


Если вам интересна работа над собой и своими целями, рекомендую вам

Коучинг-программу «5 Шагов к Успеху».



Самые популярные статьи на сайте:




Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!



   Если Вы хотите узнать самые эффективные секреты успеха и процветания, подпишитесь на бесплатный он-лайн курс «Как Стать Счастливым и Успешным».
   В подарок Вы получите книгу «Как Стать Счастливым и Успешным». Это бесплатно и ни к чему не обязывает!

Ваш адрес будет использоваться только для этой рассылки. Конфиденциальность я гарантирую.


Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

   Электронная почта:    

   Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры