Как избавиться от вредных привычек?


Борьба с вредными привычками

Как часто вы в жизни сталкиваетесь с тем, что укоренившиеся привычки, старые модели поведения не дают вам совершить качественный скачок в развитии, достижении своих целей?

Вы понимаете, что кушать на ночь вредно, но, тем не менее, не можете устоять перед соблазном плотно поужинать. Вы понимаете, что привычка откладывать дела на потом создает в вашей жизни хаос, но не можете ничего с этим поделать. Вы знаете, какой вред наносит курение вашему организму, но не можете перебороть эту привычку.

«Чем больше мы потворствуем той или иной модели поведения, тем сильнее становится эта модель». Майкл Мерцених.

На самом деле, такая зависимость от вредных привычек коренится не в отсутствии воли или мотивации, а в физиологии!
Привычка – это своего рода «нейрологическая программа», которую записал мозг в ответ на определенную ситуацию. Ваш мозг научился связывать выкуренную сигарету, съеденную шоколадку или выплеск негативных эмоций на близких с удовольствием и ощущением радости.

Неосознанно люди все время укрепляют эту связь, потакая определенным моделям поведения или эмоциональным реакциям. И каждый раз, когда вы поддаетесь соблазну съесть лишнюю конфету или обидеться на супруга, вы укрепляете эту связь и увеличиваете вероятность того, что это произойдет в будущем опять.
И даже если вы уже давно тяготитесь курением, перееданием, определенными стереотипами своего поведения, вы все равно не можете разрушить эту существующую нейрологическую цепочку. Это приводит к тому, что человек после нескольких попыток преодолеть вредную привычку или негативный шаблон поведения, отказывается от дальнейших усилий, считая себя безвольным, смиряясь с тем, что ему придется жить так до конца жизни. Это порождает цинизм и пассивность в жизни вообще.

Итак, как работать с преодолением вредных привычек и нежелательных моделей поведения?

  1. Во-первых, нужно четко осознать, что на изменение нейрологической связи нужно время. Если вы курили 20 лет, то за это время в вашем мозгу сформировалась очень прочная связь между сигаретами и удовольствием, даже если вы абсолютно четко осознаете, что это подрывает ваше здоровье. Поэтому не нужно отказываться от усилий по преодолению негативной привычки через неделю после того, как попытка бросить курить не удалась.

  2. Во-вторых, чем больше вы будете прикладывать усилий по искоренению этой привычки, тем слабее будет становиться эта связь, пока не исчезнет совсем. Секрет в том, чтобы прилагать постоянные усилия! Пусть вы не можете сразу преодолеть привычку есть сладкое. Но вы вполне можете съесть одну шоколадку вместо привычных трех. Через неделю вы сможете обойтись половиной шоколадки, а через месяц вам даже не будет хотеться этого вкуса.

  3. В-третьих, помогите себе путем создания новых нейрологических связей. Перепишите старую «программу», замените удовольствие от этой привычки страданием. Нарисуйте в своем воображении детальную картину того, что произойдет, если вы и дальше будете переедать на ночь. Хорошенько прочувствуйте этот образ, и каждый раз, когда вы будете отправляться вечером к холодильнику в поисках чего-нибудь «вкусненького», проигрывайте этот образ в сознании.

  4. Создайте новый, стимулирующий образ. Многие люди точно знают, чего они не хотят, а вот вопрос чего они, собственно, хотят, вызывает у них затруднение. Нарисуйте в своем воображении картину того, к чему вы стремитесь. Если вы хотите отказаться от курения, как вы будете себя чувствовать? Прочувствуйте ощущения этого нового «я». И каждый раз, когда вы будете совершать над собой усилие, отказываясь от очередной сигареты, проигрывайте этот новый образ.

  5. Поощряйте себя за достижения. Придумайте себе подарок, который вы подарите себе после того как достигните определенных результатов. И/или же назначьте себе штраф, который вам придется заплатить, если вы не достигнете запланированного результата.

    Через какое-то время ваш мозг научится связывать привычку со страданием, а отказ от этой привычки – с удовольствием. Более того, мозг научится ассоциировать с удовольствием также те усилия, которые вы будете прикладывать по преодолению привычки или паттерна.

  6. Призовите на помощь релаксацию, дыхательные упражнения, новые увлечения, работу, спорт – все то, что поможет убрать фокус внимания с вредной привычки. По мере того, как ваш мозг будет загружен новой работой, обдумыванием идей, или будет наоборот отключаться от слишком насыщенного ритма, привычка будет становиться все слабее, пока не исчезнет совсем.

В то же время, пока вы не найдете глубокого смысла и наполнения вашей жизни, вам будет сложно распрощаться с этим шаблоном навсегда. Поэтому параллельно с теми усилиями, которые вы будете прикладывать по искоренению привычки, работайте над созданием действительно глубокого наполнения своей жизни, придания ей глубинного смысла. И именно это станет для вас основным источником радости и удовольствия.

                                                                         Автор: Юлия Мельникова


Если вам интересна работа над собой и своими целями, рекомендую вам

Коучинг-программу «5 Шагов к Успеху».



Самые популярные статьи на сайте:




Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!



   Если Вы хотите узнать самые эффективные секреты успеха и процветания, подпишитесь на бесплатный он-лайн курс «Как Стать Счастливым и Успешным».
   В подарок Вы получите книгу «Как Стать Счастливым и Успешным». Это бесплатно и ни к чему не обязывает!

Ваш адрес будет использоваться только для этой рассылки. Конфиденциальность я гарантирую.


Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

   Электронная почта:    

   Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры