Зона комфорта: как преодолеть внутренние барьеры?


    Приходилось ли вам оказаться в ситуации, когда вы вдруг принимали решение поступить так, как раньше в своей жизни никогда не поступали? Что вы при этом чувствовали? Знакомо ли вам стояние, когда руки вдруг начинают опускаться, а в голове появляется легкое кружение? И в этот момент в вашу голову начинает закрадываться мысль: «Зачем я это делаю? Может, оставить все как есть?».

Знакомьтесь, это ваша Зона Комфорта. То есть это такое состояние, когда вы знаете, как решить любую проблему, чем заняться в следующую минуту, что будет завтра и так далее.

Зона комфорта
Вне границ зоны комфорта находится Зона всех ваших возможных действий – прыжок с парашютом, полет на Луну, выступление перед десятитысячной аудиторией и много другого.

Любая ваша хоть сколько-нибудь амбициозная цель лежит именно в этой зоне – Зоне возможных действий. И поэтому, для ее достижения, вам необходимо покинуть ваш уютный мир – вашу Зону комфорта.
И как раз в этой точке – на границе вашей зоны комфорта - начинаются основные сложности.

С точки зрения психологии так происходит потому, что в такой момент происходит рассогласование между нашим сознанием и нашим подсознанием. Сознание хочет двигаться вперед, в то время как подсознание ищет аргументы почему этого не стоит делать.

Это нормально. Подсознание выполняет возложенную на него природой функцию – защищать нас от всевозможных неприятностей, в том числе от неизвестности. Зона Комфорта генетически сформировалась как инструмент выживания и разумеется, полезна, как гарантия определенную стабильности и успеха в выполнении знакомых операций.
Однако, попытка жить, оставаясь только в пределах Зоны Комфорта, может стать серьезным ограничивающим фактором не только на пути к определенным целям, но и на пути к дальнейшему развитию личности.

Выходу за пределы Зоны Комфорта препятствуют барьеры – ограничивающие убеждения, приобретенные человеком самостоятельно в процессе жизни или позаимствованные со стороны: от родителей, учителей, социума, из книг и фильмов и так далее.
Эти барьеры опоясывают зону комфорта плотным кольцом. И чем меньше усилий прикладывает человек по преодолению этих границ, тем со временем сложнее становится выход за эти пределы.

Как же строятся эти барьеры? Когда человек попадает в ситуацию, где ему дискомфортно, он ее подсознательно запоминает и старается в будущем подобных ситуаций избегать.
Типичный пример: мальчик десяти лет на уроке физкультуры – единственный в классе не смог ни одного разу подтянуться. В результате, учительница назвала его «неспособным к физкультуре», а одноклассники засмеяли. Как думаете, что произошло с мальчиком после этого? А произошло следующее: на границе Зоны Комфорта вырос мощный барьер-убеждение: «Заниматься спортом – это не для меня». Спустя многие годы случай на уроке физкультуры забывается, а убеждение остается.

Создание таких барьеров продолжается всю жизнь: выговор от начальства – барьер в зоне инициативы, девушка отказалась пойти с вами на свидание – барьер в зоне личностных взаимоотношений, услышали критику в адрес своего поведения – запрет на такое поведение в дальнейшем и так далее.
С одной стороны, барьер страхует от угрозы извне, но с другой стороны - он не пускает наружу и не дает возможности попробовать что-то новое.
Так, если ваша цель находится далеко от границы зоны комфорта и вы не готовы к изменениям, вам будет очень и очень сложно ее достичь.

Что же делать? Как преодолеть препятствия?

Независимо от сложности цели, которую вы поставили, есть способ практиковать постоянное расширение зоны комфорта, а именно: делать непривычные действия. Ходите на работу другой дорогой, готовьте непривычные блюда, бывайте там, где раньше не были, общайтесь с теми людьми, с которыми вы раньше не общались.

Зона комфорта

Любое нестандартное действие расширяет зону комфорта. Любое необычное действие не дает превратиться барьерам на границе зоны комфорта в пуленепробиваемые стены.

Расширяйте свою зону комфорта постепенно. Определите – что именно в достижении вашей цели может стать самым большим препятствием и преодолевайте его постепенно. Боитесь неудач? Совершайте небольшие действия, которые гарантированно принесут успех.

                                                                         Автор: Юлия Мельникова


Самые популярные статьи на сайте:




Записаться на пробную коучинг-сессию БЕСПЛАТНО!



Поделитесь своими комментариями и отзывами по адресу:

   Электронная почта:    

   Телефон:                          +380 98 900 26 48

Электронная книга



Получить бесплатно


Коучинг бесплатно



Записаться на пробную коучинг-сессию


Электронная книга



Получить бесплатно


события



Новые Статьи


Электронная книга



Получить бесплатно


партнеры